Тестомесильные машины
Тестомесильная машина (тестомес) – разновидность оборудования применяемого предприятиями производящими хлебобулочную продукцию и занятых в сфере общественного питания.
Тестомесы разделяются на две основные группы: машины для замеса дрожжевого теста и машины для крутого теста.
Базовые характеристики тестомесильных машин: приводной механизм и дежа, месильная часть, объем чаши, вращение и надежную работу обеспечивает моторедуктор 3мп, позволяя непрерывно работать 8–24 ч/сут.
Принцип работы и эксплуатации тестомесильных машин: дежу тестомеса загружают ингредиентами и компонентами для производства теста, производят запуск аппарата. Как можно видеть, сложных процедур здесь нет. При работе аппарата иногда возникает потребность добавление ингредиентов, для этого в конструкции тестомесов предусмотрена защитная решетка или крышка. При их открытии происходит автоматическая остановка вращающих механизмов аппарата.
Технологическая оснащенность современных тестомесительных машин, позволяет учитывать структуру тестовых масс, которое способствует увеличению качества замеса, и как следствие повышает качество готовых изделий.
Месильная часть тестомесильных машин.
В зависимости от функциональных особенностей, месильная часть тестомесов выполняется в виде: петли (одной или двух), спирали, вилки, капли, которые имитируют ручной замес теста. Z – образные лопатки или месильные органы используют, при замешивании крутого теста.
Месильный орган обязательно изготавливается из нержавеющей стали. При изготовлении дрожжевого теста, для дополнительной переработки, снятия излишнего напряжения, в тестомесительных аппаратах – применяют специальный центральный тестоотсекатель.
Конструкция дежи тестомесительных машин
Дежи изготавливаются из нержавеющей или углеродистой стали и имеют форму, которая зависит от их назначения: чаша, корыто и т.п.
Различные конструкции тестомесов предполагают наличие как неподвижной дежи (для производства крутого теста или тестомесительные машины с использование месительных органов совершающих планетарное движение), так и подвижной (при производстве дрожжевого теста). В редких случаях она крепится на тестомесе и вращается от месильного органа. Крепится дежа к тестомесу стационарным креплением или подкатным механизмом.
В аппаратах. В которых установлена подкатная дежа, производители предлагают установку специальных устройств – опрокидывателей дежи. Рассчитаны они на подъем дежи с загруженным тестом на уровень разделочного стола или уровень воронки тестоотделителя.
Тестоместители могут быть изготовлены, как с левой так и правой выгрузкой теста, по желанию покупателя. В зависимости от требований эксплуатации, в конструкции тестомеса в приводном механизме, применяют зубчатую, цепную и ременную передачи.
Тестомесительные машины изготавливаются с двумя или одной скоростью. Первая скорость служит для перемешивания ингредиентов, вторая для образования структуры теста. Данная техническая особенность позволяет ускорить производительность замеса. Иногда машины снабжают дополнительно –реверсом, для очищения месильных органов от налипшего теста.