Опубликовано 29 июля, 2015 в Информация
 
 

Новый кулинарный тренд — блюда кухни Австрии

Австрия — страна альпийских вершин, бесконечных озер, заливных лугов и освежающих лесов. Ее кухня такая же разнообразная, как и рельеф. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Австрия является многонациональным государством. Поэтому в своих блюдах австрийские повара лаконично сочетают секреты различных национальностей, что и придает «изюминку» их творениям. Они ласково называют свою кухню «Gut burgerliche Kuche», что дословно переводится как «кухня хороших бюргеров».

 

Австрийское меню отражает европейскую культуру, а блюда оформляются и подаются с особым изыском. Глядя на них создается впечатление как будто вы присутствуете на ужине лордов в средневековом замке.

Если вы посетили ресторан в Вене, то обязательно закажите ароматный шницель, а на десерт бесподобный яблочный штрудель. Уверяю, вы не забудете как вам искусно подали аппетитно зажаренное мясо, и как во рту таяла прекрасная выпечка.

Немного из истории австрийской кухни

Жители современной Австрии несколько тысячелетий подряд делили свои земли с различными народами. Это, естественно, оставило «отпечатки» на их культуре и кулинарных традициях. Местное население взяло все самое лучшее из национальных кухонь кельтов,  средиземноморцев, немцев, венгров, славян и итальянцев, а затем выдало все это сочетание за свою рецептуру.

В начале XIX века венская кухня поднялась на пик своей популярности. В то время она составила серьезную конкуренцию французским блюдам.

Меню регионов Австрии индивидуально и разнообразно. При этом у блюд есть внешняя схожесть. В каждом районе этой горной страны предпочтение отдано определенному рациону. Например, жители западной части часто готовят грибы. Для южан характерно употребление в пищу обильного количества рыбы, овощей и фруктов. Последние они чаще всего едят свежими.

В юго-восточных провинциях страны овощное меню уходит на второй план. Здесь особенной популярностью пользуются тушеное мясо со специями. В долине Дуная очень любят баловать себя вкусными десертами и легкими закусками. А кухня горных регионов славится сытными варениками и квашеной капустой.

Надо заметить рацион питания австрийских жителей довольно обильный и сытный. Дневной прием пищи разделен на 5 раз. Сразу после пробуждения начинается первый завтрак. Он состоит из булочки, яиц и какого-нибудь тонизирующего напитка — чая или кофе. Следующая трапеза более калорийная. Как правило, она включает что-то мясное.

Обед в Австрии является самым сытным приемом пищи. Он обязательно начинается с легкого бульона с душистой зеленью или супа-пюре. Вторым блюдом служит мясо с овощами. Все австрийцы в конце дневной трапезы балуют себя десертом. Это может быть легкое пирожное, яблочный штрудель или сливы в тесте.

Если вы в своем ресторане хотите подавать австрийские обеды, то вам непременно понадобится профессиональное оборудование для общепита. Только оно позволит приготовить столь разнообразные и сложные блюда.

Полдником для австрийцев служит обезжиренный творог, фруктовый йогурт, либо какао с тостом и сливочным маслом. Ужин в Австрии, как правило, легкий. В его состав может входить холодное или копченое мясо, рыба, сыры и салат. В качестве напитка зачастую подается газированная вода, вино или пиво.

Австрийские блюда: чем угощать посетителей своего ресторана

Венская кухня отличается разнообразной, сытной и благородной едой. Австрийские нечета легким французским супчикам. Они скорее сродни нашим русским супам: с хорошим наваром, крупными кусками мяса и ароматными травами.

Лидером среди первых блюд является венгерский гуляш. Его особенность в том, что он может подаваться и в качестве второго. Также популярны говяжий бульон с клецками, сырный и чесночный суп со сливками.

Абсолютным символом гастрономии Австрии является венский шницель. Он должен обязательно присутствовать в меню вашего ресторана. Также в число традиционных вторых блюд входит:

  • кровяная колбаса с румяной картошечкой,
  • ароматный шницель,
  • телятина в панировке,
  • картофель с сочной отварной говядиной,
  • жаркое из свинины,
  • цыпленок в панировке.

Многие знают, что Австрия, как и ее северо-западный сосед — Германия, славится сосисками и колбасками. Их делают из свинины, печени и нежной телятины. Подают, как правило, с горчицей, гвоздикой, карри, тмином, майораном или сыром. Вместо хлеба принято есть лангош — большую хорошо прожаренную, хрустящую лепешку.

Кроме того, эта красивая страна славится отличной выпечкой и десертами. Против них не сможет устоять даже человек, абсолютно равнодушный к сладкому. Наиболее популярными являются:

  • шоколадные и мраморные торты,
  • фруктовый штрудель,
  • монштрудель с маком,
  • сладкий омлет с вареньем,
  • творожный торфенштрудель.

В качестве напитка очень востребована сладкая газировка. Перед трапезой довольно часто подают освежающий Winespritz. В его основе белое вино и газированная вода. Также в ходу австрийские вина, которые практически невозможно найти в нашей стране:

  • белое сухое вино Gruner Veltliner,
  • и красное вино Blaufraenkisch.

Помимо этого в Австрии производят широчайший ассортимент пива. После трапезы многие гости австрийского ресторана вкушают этот приятный хмельной напиток. Некоторые предпочитают завершить ужин рюмочкой ароматного шнапса, настоянного на спелых грушах и молодых яблоках.

Готовить сразу такое разнообразие блюд довольно непросто. Шеф-повара ресторанов, предлагающих австрийское меню, предпочитают, чтобы на их кухне присутствовали современные пароконвектоматы. Поскольку они позволяют одновременно готовить разную еду отличного качества, без смешения ее ароматов.

Владельцев ресторана не останавливает цена оборудования для общепита и дополнительные затраты на его расширение. Ведь они понимают, что австрийское меню обязательно станет «изюминкой» их ресторана. Что впоследствии привлечет множество новых посетителей.