
Процедура колоноскопии
В целом процедура колоноскопии безболезненна. Но у некоторых людей настолько чувствительны, что ощущают дискомфорт, страх и тревогу при малейшем воспоминании о процедуре. Для таких пациентов проктолог обязательно использует препараты местного воздействия. Современная фармацевтическая промышленность в качестве анестетиков предлагает не только инъекционные формы препаратов. Но и удобные в использовании анестетические гели и мази. Перед введением проктолог смазывает наконечник эндоскопического шланга любым анестезирующим средством.
При детской колоноскопии, если ребенок неусидчив или гипперактивен используют общий наркоз. Процедура колоноскопии начинается задолго до проведения. Условно врачи делят ее на три части: подготовительная, проведение процедуры и заключительная. Эта последовательность должна четко выполняться. Особенно это касается подготовительной части, когда кишечник нужно освободить от фекалий перед осмотром. За неделю до проведения колоноскопии следует ограничить рацион питания и кушать диетическую пищу. В этот период следует избегать употреблять в пищу мучные кондитерские изделия и жирное мясо. Иначе гнилостные бактерии засорят наш кишечник.
Накануне колоноскопии следует принять слабительное и сделать очистительную клизму. Количество воды, которое применяется при этом строго индивидуально. Полная очистка кишечника произойдет тогда, когда после очередной клизмы из кишечника будет выходить чистая вода. Перед процедурой запрещается принимать пищу. Колоноскопию желательно проводить натощак. Кроме осмотра, врач может взять гистологический соскоб ткани. Если у него возникнут опасения по поводу злокачественного новообразования. Специальные шипцы помещены в полости эндоскопа. А если на «пути следования» зонта встретиться маленький полип, то его также можно удалить этими щипцами.
Метод колоноскопии безвреден но информативен. Не переживайте, что зонд может повредить слизистую кишечника он слишком тонкий, чтобы раздражать тонкие стенки кишечника. Особенно этот метод важен в послеоперационный период на кишечнике. Его применяют несколько раз, чтобы удостовериться в исходе операции и предотвратить рецидив заболеваний кишечника. Колоноскопию широко используют в профилактических осмотрах. Особенно исследования кишечника нужно проводить мужчинам после 40 лет. Тяжелые физические нагрузки чреваты появлениями в полости кишечника геморроидальных узлов и злокачественных опухолевых процессов.