
Автозвук
В настоящее время у всякого автомобилиста в автомобиле имеется магнитофон. Определенные комплектации авто уже с конвейера сходят укомплектованные магнитолами. Как ни крути, на любой дороге музыка помогает, улучшает состояние водителя, не дает заснуть. В настоящее время на рынке магнитофоны представлены громадным ассортиментом. Здесь головные устройства с усилителями и без оных, на всякий вкус и кошелек. Качественный и достойный автозвук будет радовать тех людей, которые по своей природе далеки от пристрастия к музыке. Естественно, изначально требуется правильно выбрать автомобильную магнитолу, а далее ее рационально инсталлировать. Правильнее обратиться в автосервис, хотя можно все сделать самостоятельно. Несмотря на наличие инструкции к магнитоле, множество нюансов не оговаривается.
Автомобильные непрофессиональные электрики инсталлируют магнитофоны через прикуриватель, что подразумевает периодические отключения в результате перегрузок. Естественно, питающий кабель для магнитофона должен быть индивидуальным и идти непосредственно от аккумулятора. С этой целью стоит взять кабель требуемой длины, сечение которого составляет 10 кв. мм. Далее стоит определиться с клеммой подключения к аккумулятору. Если предполагается подключение одного только головного устройства, то клемма может быть простая. Если же планируется установка сабвуфера и усилителя, то правильнее применить позолоченную клемму.
На сам кабель требуется установить 60-амперный предохранитель, способный уберечь автомобильную акустику при замыкании. Укладывать кабель стоит так, чтобы не допустить возможность перетирания и замыкания. Для этого в месте перехода в салон из моторного отсека требуется установить резиновую заглушку. Довольно-таки часто для питания магнитол используется пара проводов, из которых один является управляющим, а второй подразумевает постоянное питание. Инсталлируется управляющий провод к замку зажигания, и магнитола в таком случае будет функционировать исключительно при включенном зажигании. Если «музыка» должна работать при выключенном зажигании, требуется оба провода единовременно подключить к питанию. «Минус» подключается непосредственно к автомобильному кузову. Если запланирована установка сабвуфера и усилителя, требуется рационально осуществить прокладку кабелей. Межблочный кабель прокладывать требуется в автомобиле по одной стороне, а кабель питания должен быть с другой стороны. Их пересечение допустимо исключительно под «прямым» углом.
Производятся автомобильные усилители в громадном ассортименте. Правильность выбора будет определяться условиями его применения. Если усилитель использовать планируется только для сабвуфера, то достаточно стать счастливым обладателем одноканального усилителя. Если планируется подключение задней автомобильной акустики, стоит взор обратить на 3-х или 4-канальные усилители. Если было принято решение относительно подключения всей автомобильной акустики, требуется рассмотреть возможность покупки пятиканального усилителя или же двух с разделением по функциональности. Наиболее часто усилители находят свое место в багажнике или же под сиденьями спереди. Независимо от места, крепление должно быть надежным. Автомобильным усилителем управление осуществляется посредством специализированного провода, исходящего от Автомагнитолы. К этому же проводу может подключаться антенна активного типа.
Для того, чтобы получить достойное звуковое качество, требуется отдельный объем автоакустики. Для достижения объемного и качественного звучания на низких частотах предназначены автомобильные сабвуферы. Далее стоит правильно выбрать сабвуфер из таких трех видов, как бесконечный экран (Free—air), фазоинвертор и «закрытый ящик». Свой выбор стоит делать на основании типа кузова машины. Для универсала или хетчбека правильнее устанавливать в заднюю полку сабвуфер типа (free air). Естественно, предварительно полка должна быть усилена.
Также можно найти применение автомобильному сабвуферу типа «закрытого ящика», при необходимости который может быть легко отключен и изъят из багажного отделения. Если разговор идет относительно кузовов седан, сабвуфер может устанавливаться в полку, расположенную перед ветровым задним стеклом. В данном случае звук отлично отражается от стекла. Естественно, можно использовать тип сабвуфера «Закрытый ящик»,, расположится который в багажнике. Здесь надо быть готовым к тому, что качество звучания будет уменьшаться.
Не стоит забывать, что любые компоненты автомобильной акустики стоит устанавливать только после того, как будет произведена шумоизоляция. Если эту процедуру не выполнить, качество звука окажется только хуже.